Perahu Nelayan. Finding Nemo.

siAnink sering sekali mengaku ke banyak orang kalo dia adalah seorang penikmat film.
Dan sebagai seorang penikmat film, aku dengan malu menyatakan bahwa aku baru kemaren nonton Finding Nemo.

Versi yang ini lebih mirip mimpi buruk daripada film kartun anak
Versi yang ini lebih mirip mimpi buruk daripada film kartun anak

Dan tahukah apa yang kulihat di Finding Nemo??

Ya, aku melihat Nemo.
Aku juga lihat Marlyn. Dora, dan teman-temannya.

Dan aku juga melihat nelayan Indonesia disana.
*Surpriseee!!!*

Bagaimana aku menarik kesimpulan diatas??
Jadi ada adegan  dimana terdapat satu kapal nelayan berbendera merah putih.
Sayangnya aku nontonnya lewat dvd player, jadi nggak bisa meng-capture (bahasa apa ini) filmnya.
tapi walopun aku nggak punya bukti nyata, aku berani jamin ini sungguhan, soalnya aku me-rewind film itu sampe lima kali untuk membuktikan bahwa itu bendera merah-putih.

Mungkin akan ada yang berkata: Walaupun merah putih, kan belum tentu bendera Indonesia Nink!!
Yah..kemungkinannya ada dua: itu bendera negara Monako atau Polandia yang dipasang terbalik.
But wake up, silly: film ini ber-setting Australia. Ngapain nelayan Monako atau Polandia nyari ikan jauh-jauh ampe ke belahan bumi sini??

Oke. Jadi itu adalah nelayan Indonesia.

Tapi jangan bangga dulu.
Jadi buat yang sudah nonton Finding Nemo, ingatkah kalian saat di bagian akhir film, saat Dora dan sekumpulan ikan terjerat jaring nelayan? Dan di saat-saat kritis, jaring tersebut putus karena kumpulan ikan tersebut berenang menuju kebawah?
Ya…anda benar.

Nelayan yang jaringnya putus GARA-GARA IKAN-IKAN DIDALAMNYA BERENANG KEBAWAH adalah nelayan yang ada di atas kapal dengan bendera merah putih.

Mungkin ini waktunya aku berharap kalau itu adalah nelayan Monako yang tersesat sampai ke laut perbatasan Autralia-Indonesia. Untuk mencari ikan (doh!)
Atau nelayan Timor Leste yang begitu cinta dengan bendera Indonesia.

Kenapa harus bendera Indonesiaaa???
Kenapa bukan bendera Ostrali aja???
Masa cuma nelayan Indonesia yang bisa dengan meyakinkan dikalahkan oleh ikan????
*sigh*

Nggak ada komentar lebih jauh.
Mungkin S2 nanti aku akan mengambil judul skripsi:

Nelayan Indonesia dalam Finding Nemo
(Analisis Semiotika Atas Representasi Nelayan Indonesia dalam Film Finding Nemo)

PS:

*menyanyi dengan lirih*

Nenek moyangku seorang pelaut…